晴時多雲

中國河南水患肆虐 外媒爆習近平突密訪西藏拉薩

中國國家主席習近平傳出到西藏拉薩視察。(路透資料照)

中國國家主席習近平傳出到西藏拉薩視察。(路透資料照)

2021/07/23 07:04

〔即時新聞/綜合報導〕中國河南省近日暴雨成災,20日鄭州地鐵遭大水灌入,多名乘客溺斃,暴雨也接連侵襲安陽、新鄉、鶴壁、焦作等地,河南災情慘重的同時,中國國家主席習近平卻傳出到西藏拉薩視察,對此西藏流亡政府駐台代表分析,藏人恐會遭到更嚴厲的鎮壓。

《自由亞洲電台》報導,近日西藏當地流出畫面,顯示習近平於22日抵達拉薩。藏人行政中央駐台灣辦事處代表格桑堅表示,中國官方媒體尚未報導習近平訪問西藏,從境內藏人傳出的影像和照片顯示,習近平已經抵達拉薩,他在大昭寺外由大批侍衛保護,當地民眾圍繞四周揮手歡呼,格桑堅認為,這是中國政府所安排,刻意展現歡迎。

習近平也在場發表簡短講話稱,「各地區西藏人民將奔向幸福生活,我和你們一樣充滿信心,最後在這,不耽誤你們跳舞啦,祝大家生活幸福,身體健康。」四周民眾隨之鼓掌歡呼。

格桑堅表示,習近平在中共百年黨慶前夕到青海藏族自治州視察之前,及西藏精神領袖達賴喇嘛7月6日生日前夕,都傳出有藏人被抓,這次習近平到拉薩,藏人恐會遭到更殘酷的鎮壓。他也說,習近平一個月連續到藏區,顯示中共認為新疆及西藏等少數民族問題,成為當務之急。習擔任總書記將近10年,第一次到西藏拉薩,也顯示中共自信,已經控制整個西藏。

格桑堅強調,中印對峙越來越嚴重,美國印太戰略也突顯西藏問題重要,習近平在當地接見武警、解放軍,談話中會透露何種訊息,談些什麼內容?都能看出習近平對西藏問題的態度。