晴時多雲

CIA要查「哈瓦那症候群」 負責人曾參與搜索賓拉登

美CIA著手調查「哈瓦那症候群」。(路透)

美CIA著手調查「哈瓦那症候群」。(路透)

2021/07/22 11:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國近年屢傳有外交官遭受不明能量攻擊,稱此症狀為「哈瓦那症候群」(起源於美駐古巴大使館)。美中央情報局(CIA)啟動調查,並任命曾參與搜索前蓋達組織領導人賓拉登的官員負責。

綜合外媒報導,CIA局長伯恩斯(William Burns)任命一名從事間諜工作的官員負責調查哈瓦那症候群,該人曾是搜索賓拉登任務的成員之一,後來由美特種部隊於2011年在巴基斯坦將其擊殺。

報導指出,由美國國家科學、工程、醫療院去年底發布的報告指出,哈瓦那症候群是某種直接性的能量光線所引發,症狀包括頭暈、頭痛和噁心。美國務卿布林肯(Antony Blinken)上月提到,政府正對哈瓦那症候群展開調查,釐清是何人或何種原因導致外交官們受到攻擊。

不僅美國,日前傳出多國外交官在奧地利維也納出現類似哈瓦那症候群的健康問題。奧地利外交部聲明表示,官方正與美國政府合作調查,維護派駐奧國的外交官與家屬的安全。