晴時多雲

美軍撤離後崩盤! 阿富汗半數地區遭塔利班佔領

美將領表示,美軍撤出後阿富汗安全情勢迅速惡化。示意圖。(美聯社)

美將領表示,美軍撤出後阿富汗安全情勢迅速惡化。示意圖。(美聯社)

2021/07/22 07:20

〔即時新聞/綜合報導〕美總統拜登上任後加速撤離駐阿富汗美軍,讓反政府武裝組織塔利班獲得了壯大的機會。美軍方指出,目前已有半數的阿富汗地區落入塔利班的掌控中。

《路透》報導,美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)當地時間週三向媒體表示,阿富汗的419個地區中心有超過200個受到塔利班控制,相較之下,上個月他們所掌控的地區數僅81個,顯見當地的安全情勢惡化迅速。

密利提到,雖然塔利班還沒有奪下任何一個省政府首都,但持續在外圍地區施加壓力。阿富汗政府則控訴塔利班摧毀了29個省的數百棟官方建築,塔利班則否認有擴大破壞的行徑。

美國因蓋達組織發動911恐怖攻擊後進軍阿富汗,直到拜登拍板8月31日全面結束阿富汗任務,讓美國史上最長戰爭落幕。