為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拿愛國仇外當幌子!中國戰狼涉非法吸金 粉絲慘賠逾400萬

    中國財經自媒體人黃生,以愛國仇外的言論吸引粉絲,日前因涉嫌非法吸金被深圳警方逮捕。(圖擷自微博)

    中國財經自媒體人黃生,以愛國仇外的言論吸引粉絲,日前因涉嫌非法吸金被深圳警方逮捕。(圖擷自微博)

    2021/07/21 21:40

    〔中央社〕標榜愛國仇美日、擁有324萬粉絲的中國財經自媒體人黃生,日前因涉嫌非法吸金被深圳警方逮捕。一名立場愛國的受害者指控,他投入的人民幣逾100萬元(新台幣430萬元)資金已血本無歸。

    自由亞洲電台報導,廣東省深圳市公安局福田分局15日通報,黃生創建的「喜投網」涉及「非法吸收公眾存款」,因此在13日對「喜投網」這一平台的實際控制人黃某(即黃生)、古某等採取刑事措施。

    根據報導及中國網友反映,黃生在新浪微博上以愛國人士自居,在發表財經問題看法時,經常挾帶著激烈的仇美、仇日言論,像是將美國及日本形容成「人間地獄」、「社會崩潰的準戰爭狀態」,還不時使用「血洗」、「屠殺」、「大災難」的詞彙。

    報導指出,黃生利用網路影響力,在2014年創辦「喜投網」,以62.48%持股擔任最大股東。深圳市公安局今年5月通報,「喜投網」實際控制人和高層主管等已被管制出境,且已在一年前對「喜投網」立案偵查。

    但黃生此後依然在微博大肆發表文章,而「喜投網」7月5日也宣布向客戶展開兌付,黃生更宣稱已100%兌付,直到12日被捕前一天,他的微博帳號「黃生看金融」直才停止更新。而深圳市公安局通報更直指,黃生宣稱100%兌付實屬撒謊。

    深圳市公安局表示,黃生的「喜投網」目前仍有人民幣超過6億元、共5412人的債務待償還。

    根據報導,深圳投資「喜投網」的張姓男子坦承,他因為受到黃生的「愛國文章」蒙蔽而產生信任,在一年內先後投入本金超過100萬元,但預料將血本無歸。

    美國華人智庫「對話中國」成員關堯對此表示,中共「大內宣」製造出來的仇美情緒,已經被一些聰明人利用,成為很多自媒體人「收獲財富的敲門磚」。只要說美國不好、美化中國多麼強大,粉絲都是十萬、百萬級別的。

    關堯指出,然而一旦觸碰了中共的既得利益,而且沒有背景,這樣的人依然還是會被「社會主義的鐵拳」砸中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。