晴時多雲

大流行何時結束? 譚德塞警告:疫情恐回到原點

譚德塞(見圖)說明「大流行何時結束?」,他認為目前並沒有妥善利用疫苗,也警告全球恐回到疫情原點。(路透檔案照)

譚德塞(見圖)說明「大流行何時結束?」,他認為目前並沒有妥善利用疫苗,也警告全球恐回到疫情原點。(路透檔案照)

2021/07/21 19:02

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞今(21日)在國際奧委會第138次全會曝「大流行何時結束?」也警告全球恐回到疫情原點。

譚德塞在會議中說:「這是我經常被問到的問題,也是全世界人民都在問的問題:這場大流行何時結束?」這場疫情是考驗,「世界正走向失敗」,目前已有超過400萬人死亡,數字還在不斷攀升,今年的死亡人數是去年的2倍,雖然疫苗是強大、必需的利器,但在各種不公正的狀況下,這個世界沒有妥善利用疫苗。

譚德塞認為,這場疫情大流行的悲劇在於,如果疫苗的分配更加公平,現在疫情就可以受到控制了,人們現在不應彼此競爭,對手是病毒,這是一種人性的考驗,「當世界選擇結束大流行時,它就會結束」,這個決定掌握在人們手中,要能實現這個目標,需要承諾、準備與技術,可以換來寶貴的生命和全球復甦。

譚德塞強調,現在的目標是到明年年中,每個國家有70%人口接種疫苗,疫情拖延時間愈長,帶來的社會經濟動盪也就愈久,傳播愈多,就會出現愈多的變種病毒,可能比Delta病毒更危險,變種病毒愈多,只要其中1種讓疫苗失效,人類全部回到原點的可能性就愈大,「在所有人安全之前,誰都不安全」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。