晴時多雲

保護在阿富汗印度人?「中國好朋友」塔利班發言人回應了

塔利班發言人蘇海爾.沙西恩(見圖)表示,「我們不允許任何人利用阿富汗的土地來對抗任何國家」。(法新社檔案照)

塔利班發言人蘇海爾.沙西恩(見圖)表示,「我們不允許任何人利用阿富汗的土地來對抗任何國家」。(法新社檔案照)

2021/07/20 23:46

〔即時新聞/綜合報導〕美軍撤離阿富汗,長達近20年的戰爭宣告落幕,極端組織塔利班(Taliban)不斷佔領各地,甚至稱中國為「好朋友」,允諾保護前往投資重建的中國人;發言人今天(20日)接受訪問時,對於「是否保護印度人?」他指稱,印度讓阿富汗人民產生敵意。

根據印度《WION》報導,塔利班發言人蘇海爾.沙西恩(Suhail Shaheen)說,塔利班已經明確發出訊息:「我們不允許任何人利用阿富汗的土地來對抗任何國家」,塔利班與所有恐怖組織沒有關係,印度必須在阿富汗議題上保持公正,不要支持垂死的政府。

沙西恩抨擊目前的阿富汗政府用無人機、軍機以及其他從外國接收的武器,在境內日以繼夜地殺害自己的人民。

訪談中,外媒指出,印度在阿富汗參與基礎建設項目,這是否會得到塔利班保護?外媒提及,塔利班近期襲擊中,有16名印度人員喪生。沙西恩說,印度對阿富汗政府的軍事援助,導致無辜的阿富汗人民喪生,老百姓對印度產生敵意,這不利於印度在阿富汗的形象,印度要重新審視自身立場。

沙西恩強調,塔利班致力於維護阿富汗少數民族的權利,這些人與其他阿富汗人一樣享有平等的權利;同時,塔利班根據伊斯蘭規則,承認婦女的所有基本權利,包括受教權與工作權,因此,任何打算在阿富汗正常生活的阿公民都不存在安全問題。