晴時多雲

轉型正義禁讚揚佛朗哥獨裁政權 西班牙內閣批准法案

西班牙政府提出一項法案,希望明文禁止民眾對獨裁者佛朗哥的表達支持,並禁止讚揚該時期政策和領導人的機構。圖為佛朗哥先前的長眠之地烈士谷。(美聯社)

西班牙政府提出一項法案,希望明文禁止民眾對獨裁者佛朗哥的表達支持,並禁止讚揚該時期政策和領導人的機構。圖為佛朗哥先前的長眠之地烈士谷。(美聯社)

2021/07/20 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙政府提出一項法案,希望明文禁止民眾對獨裁者佛朗哥表達支持,並禁止讚揚該時期政策和領導人的機構。

《美聯社》報導,西班牙社會黨領導的聯合政府內閣今(20)日批准一項草案,管制任何頌揚佛朗哥政變和獨裁政權或讚揚其領導人,以及詆毀和貶低政變、內戰和獨裁政權下受害者尊嚴的行為。

該法案是中左翼社會黨既定目標的另一個里程碑,即彌平佛朗哥在西班牙歷史上的地位的分歧,為他的受害者提供救濟並消除右翼極端主義。

負責該法案的部長博拉尼奧斯(Félix Bolaños)表示,這將是西班牙「第一部明確譴責和否定政變...以及隨之而來的獨裁政權的法律」,指出該獨裁政權是西班牙當代歷史上最黑暗的時期。

被稱為「民主記憶法」(Law on Democratic Memory)的草案將送到國會表決,很可能會重新引發關於言論自由以及如何看待佛朗哥的爭論。

若法案通過,將為廢除高調的佛朗哥基金會(Francisco Franco Foundation)開啟大門,該組織一直致力維護這位獨裁者的遺產。若對佛朗哥獨裁政府的人士或想法表達支持,最高可處15萬歐元(約台幣500萬元)的罰款。

該法案還旨在揭露有關內戰和佛朗哥統治期間迫害和暴行的真相,任命一名特別檢察官展開調查,還計畫對在獨裁政權下被沒收的資產進行審計。