晴時多雲

星國男鑽漏洞「跨國連打4劑疫苗」荒謬理由曝 港府不排除起訴

一名新加坡男子隱瞞疫苗接種紀錄,跨國連打4劑疫苗。示意圖。(彭博社資料照)

一名新加坡男子隱瞞疫苗接種紀錄,跨國連打4劑疫苗。示意圖。(彭博社資料照)

2021/07/20 14:41

〔即時新聞/綜合報導〕一名在香港工作的新加坡男子刻意隱瞞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種紀錄,先後在2國施打了共4劑疫苗,直到打完第4針才向醫護人員吐實。對此,港府發出聲明譴責此舉不僅浪費疫苗資源,還可能因欺騙獲利涉及刑事責任,不排除將其起訴。

綜合中媒報導,一名在香港工作的30歲新加坡男子,原先已在星國完成接種2劑莫德納疫苗,抵港後卻刻意隱瞞接種紀錄,再打了2劑復必泰(BNT)疫苗,即從4月初至今共跨國接種了4劑武肺疫苗。

據報導,民眾前往疫苗接種站時,醫護人員會先口頭詢問是否打過疫苗,亦會透過系統檢查其在香港的接種紀錄,但由於系統無法掌握海外資料,才會導致這起疏失。

報導指出,該男直到打完第4劑疫苗後才坦承自己已連打4劑,在場的護理師隨即呈報並請他在旁休息,觀察久一點。至於為何鑽漏洞「騙針」,他竟稱只是因為嫌「每次去酒吧都要解釋曾在新加坡打過」很麻煩,認為在港接種後取得「電子針卡」會比較方便出入。

香港政府19日發聲明表示,此舉除了可能對自身健康構成風險,亦會牽連替他施打疫苗的醫護人員,同時更嚴重浪費珍貴的疫苗資源,譴責該男「罔顧他人、極度自私和不負責任」的行為。當局強調,相關行為可能涉及「以失實陳述及欺騙手段獲取利益」,並構成刑事罪刑,港府將展開調查並考慮採取法律行動,另不排除不向他提供在港接種疫苗的紀錄證明。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。