晴時多雲

敘利亞內戰不斷、經濟崩盤…阿薩德大選大勝 4連任就職

敘利亞總統阿薩德宣誓就職,展開第4個總統任期。(法新社)

敘利亞總統阿薩德宣誓就職,展開第4個總統任期。(法新社)

2021/07/18 00:31

〔即時新聞/綜合報導〕敘利亞1屆總統任期7年,總統阿薩德(Bashar Al-Assad)17日宣誓就職,展開第4個總統任期。

習醫的阿薩德原本想當眼科醫師,總統父親當然安排他哥哥接班,但他哥哥車禍身亡,阿薩德回國棄醫從政,準備接棒,以「溫和的眼科醫師」形象深受歡迎,2000年起就掌握政權,連任至今。但敘利亞內戰不斷,經濟崩盤,老百姓紛紛逃亡當難民,湧向歐洲,3歲小難民伏屍海灘畫面更震撼全球。

不過,阿薩德今年5月仍拿下95.1%選票,贏得大選。敘利亞官員說,大選共有1800萬選民,投票率78.6%;《美聯社》報導,西方國家及反對阿薩德陣營批評,這場大選既非法又虛假,沒有無獨立監督者,另外2名競選者也僅具象徵意義。

美國及歐洲質疑選舉的合法性,宣稱這次選舉缺乏國際監督,也不代表所有敘利亞人。

聯合國估計,超過8成的敘利亞人生活在貧窮線以下,即無法達到滿足生活所需的最低收入水平,貨幣價值也一落千丈。此外,敘利亞內戰造成基礎設施被摧毀,且有近50萬人死亡,數萬人失蹤。