晴時多雲

埃及婦女意識抬頭 不再容忍婚姻性暴力將丈夫告上法庭

1名34歲的婦女回憶她在新婚之夜當天,因為月事來潮、還沒準備好行房,卻被丈夫毆打並且霸王硬上弓。示意圖。(情境照)

1名34歲的婦女回憶她在新婚之夜當天,因為月事來潮、還沒準備好行房,卻被丈夫毆打並且霸王硬上弓。示意圖。(情境照)

2021/07/16 17:42

〔即時新聞/綜合報導〕《英國廣播公司》(BBC)關注埃及婦女逐漸在遭受性虐待後,逐漸打破沉默,1名34歲的婦女回憶她在新婚之夜當天,因為月事來潮、還沒準備好行房,卻被原以為是天使的丈夫毆打,並且霸王硬上弓。

《英國廣播公司》報導,34歲的婦女莎法(Safaa,化名),在婚前,她原先以為和藹可親的男伴是個天使,不料在新婚當天,莎法月事來潮,且還沒有做好性行為的心理準備,不料卻被丈夫認為是在逃避親密關係,被丈夫帶上手銬、一陣毒打後霸王硬上弓,造成女方股溝、手腕和嘴巴受傷。

莎法表示,兩人結婚1年後,莎法懷上丈夫的孩子,在接近分娩時,有次與丈夫因為1件小事情吵架,丈夫決定用性侵妻子的方式以示懲罰,結果造成女方流產,健康狀況嚴重受創,由於當地民俗風情,女性遭受性暴力時常被污名化,莎法拒絕將丈夫繩之以法,獨自面對離婚官司,現在已與丈夫分居。

報導指出,目前許多埃及婦女透過臉書勇敢說出自己的經歷,在埃及的許多地方,性暴力相當普遍,尤其是發生在新婚之夜;埃及「婦女指導和法律意識中心」律師兼執行主任丹布基 (Reda Danbouki) 說,婚姻內性侵在埃及是很普遍的文化,認為婚姻可以約束妻子讓丈夫「想要就上」。

丹布基強調,埃及法律並不認為婚姻內性侵是1種犯罪,法院認為這種案件難以證明,因此,大多數的相關案件最終不會被定罪,但過去兩年仍有200多名婦女勇敢將丈夫告上法院,丹布基呼籲婦女,此類案件可以藉由身上的外傷作為有力證據。