晴時多雲

拜登指香港情勢惡化中 路透:美將制裁7名港中聯辦官員

美國總統拜登(右)15日在白宮接待德國總理梅克爾(左)時,直言香港情勢正在惡化。(美聯社)

美國總統拜登(右)15日在白宮接待德國總理梅克爾(左)時,直言香港情勢正在惡化。(美聯社)

2021/07/16 08:56

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《路透》15日引述兩名知情人士報導,美國政府準備在台灣時間16日宣布制裁多名中國駐港官員,同時警告在港經商的國際企業面臨情況惡化的風險,就北京打壓香港民主究責。

與此同時,拜登15日在白宮接待任內最後一次訪美的德國總理梅克爾,在共同記者會上被問及香港問題時直言:「香港的情況正在惡化,中國政府並未遵守香港議題處理方式上的承諾,這是一個警訊,反映香港可能發生的事。」

據報導,美方即將制裁的中國駐港官員為7名中聯辦(中國政府駐港聯絡辦公室)官員,他們可能被經濟制裁。另外,美國國務院也將同步更新商業警示,強調美國擔憂「港區國安法」對國際企業的衝擊。批評者認為,北京去年開始實施國安法,推動對香港支持民主的社運人士及言論自由的打壓。

不過,兩名知情人士均坦言,美國對港措施仍可能調整。其中一人說,白宮也在檢視一項關於香港移民的行政命令,但這項命令還不確定是否會實施。