晴時多雲

中國發布新疆白皮書 龐皮歐:莫因氣候議題讓步中共

美前國務卿龐皮歐。(彭博)

美前國務卿龐皮歐。(彭博)

2021/07/15 13:00

〔即時新聞/綜合報導〕中國週三(14日)發布新疆白皮書,宣稱當前新疆處於史上最佳發展時期,對此美國眾院議長佩洛西與前國務卿龐皮歐紛紛表態,後者更呼籲終結新疆種族滅絕問題,「切勿因氣候議題讓步中國」。

根據美國《自由亞洲電台》報導,中國國務院新聞辦14日發布1萬3000字的新疆白皮書,聲稱新疆當地有效保障生命權、尊重自由權、維護公正審判權等,更稱新疆各民族一律平等,全面落實宗教信仰自由政策。

對此,美前國務卿龐皮歐出席國際宗教自由峰會時呼籲拜登政府採取更多行動,以應對中國在新疆的種族滅絕政策。

龐皮歐表示,拜登與其他國家政府認為與中國打交道的核心問題是「氣候變遷」,於此同時將宗教降至次要問題,直言這在他看來是愚蠢的行為。

龐皮歐直言,若以氣候問題為優先,縱容宗教迫害於全球範圍內惡化蔓延,將是一個重大錯誤,他強調,信仰自由是根基性的,「一旦被剝奪,極權統治就會趁虛而入」。