晴時多雲

英疫情嚴峻仍如期19日解封 議員批:鬆開安全帶同時踩油門

喬納森·阿什沃斯(Jonathan Ashworth)批評,英國解封類似於「在鬆開安全帶的同時將腳踩在油門上」。(美聯社)

喬納森·阿什沃斯(Jonathan Ashworth)批評,英國解封類似於「在鬆開安全帶的同時將腳踩在油門上」。(美聯社)

2021/07/13 17:12

〔即時新聞/綜合報導〕英國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,英國首相強森(Boris Johnson)仍表示,將如期在本月19日取消相關防疫措施,該國官員反應兩極,國會議員甚至比喻,解封政策就像是「鬆開安全帶同時踩油門」。

根據《美聯社》報導,強森日前發表的聲明中指出,正值放暑假期間,各學校關閉,是取消防疫措施的「正確時機」,不過解封後確診病例將隨之增加,對此敦促該國民眾「謹慎行事」。

衛生部長薩吉德.賈偉德(Sajid Javid)表示,若是再等一段時間,也就是秋冬季病毒傳播的高峰期解除限制,屆時醫療體系可能會因為季節性感染而崩潰,政府評估後,認為現在是讓英國人有機會恢復正常生活的合適時機。

不過英國國會議員喬納森.阿什沃斯(Jonathan Ashworth)批評,該項計畫類似於「在鬆開安全帶的同時將腳踩在油門上」,利茲大學醫學院副教授斯蒂芬格里芬也認為,此舉是一場不負責任的賭博,「政府敦促謹慎行事,同時又取消所有指導,這完全是矛盾的」。

據悉,截至昨(12)日,英國有超過87%的成年人至少接種1劑疫苗,66%的成年人已接種2劑疫苗,儘管如此,英國近期仍受到Delta變種病毒肆虐影響,每日新增確診人數超過3萬例。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。