為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研究:全球25座城市排放過半溫室氣體 中國佔23座

    最新研究發現,全球25座城市的溫室氣體排放量佔全球一半,其中23座在中國。圖為山西省河津市的煤炭加工廠。(美聯社檔案照)

    最新研究發現,全球25座城市的溫室氣體排放量佔全球一半,其中23座在中國。圖為山西省河津市的煤炭加工廠。(美聯社檔案照)

    2021/07/13 13:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國國家主席習近平矢言,中國將在2060年達成「碳中和」。然而,國際期刊《洛桑前沿之聲》(Frontiers)12日刊登的最新研究顯示,造成氣候暖化的溫室氣體排放量,超過一半來自25座城市,中國就佔其中的23座。

    《路透》報導,該研究蒐集全球53國、167座城市氣體排放的數據,發現造成氣候變暖的氣體排放量,過半來自25座大城市,其中,中國的上海、北京和邯鄲等23座城市,加上俄羅斯莫斯科和日本東京,就佔總體排放量約52%。

    研究亦顯示,全球富裕城市的溫室氣體人均排放量,基本上高於發展中國家的都會城市,其中又以亞洲城市為最大排放者。由於快速都市化、工業化和高度依賴煤炭能源等因素,中國的銀川、烏魯木齊、大連等非一線城市的人均排放量,甚至接近發達國家的排放量。

    據報導,全球目前的氣溫比前工業時代平均上升超過攝氏1度,且持續呈現上升趨勢,恐怕會突破「巴黎氣候協定」商定的最多上升攝氏1.5至2度的門檻。

    該研究作者之一、中國廣州市中山大學中山大學環境科學與工程學院副教授陳紹晴表示,這個結果凸顯大城市在減少碳排放量上極為重要,「如果不行動,最終將遭受(氣候變遷)苦果。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。