晴時多雲

美國研究:喝咖啡可降低感染武肺風險10%

美國西北大學研究發現,每天飲用2到3杯咖啡,可有效降低10%感染武漢肺炎的機率。(法新社檔案照)

美國西北大學研究發現,每天飲用2到3杯咖啡,可有效降低10%感染武漢肺炎的機率。(法新社檔案照)

2021/07/12 06:22

首次上稿 02:46
更新時間 06:22

〔國際新聞中心/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐全球,美國西北大學(Northwestern University)一項研究發現,每天飲用2到3杯咖啡,可有效降低10%感染武漢肺炎的機率,食用加工肉類則會增加感染風險。這項研究成果已發表於「營養」(Nutrients)期刊。

報導指出,在這項由西北大學主持的研究中,專家們調查各種可能預防感染武漢肺炎的食物。研究人員發現,每天喝2到3杯咖啡可將感染武漢肺炎的風險降低約10分之1,即使是一些已經接觸過病毒的人。此外,多吃蔬菜,少吃加工肉類,也可以降低感染新冠病毒的風險。

眾所周知,咖啡含有抗氧化和消炎的作用。研究指出,飲用咖啡與發炎生物指標,如C反應蛋白(CRP)、白血球介素-6(IL-6)和腫瘤壞死因子-I(TNF-I)相關,這些指標也和武漢肺炎的嚴重程度和死亡率相關。

研究指出,對老年人來說,喝咖啡還能降低患肺炎的風險,「總之,咖啡對COVID-19的免疫保護作用是可信的,值得進一步研究。」

在這項研究中,研究小組分析英國人體生物資料庫(UK Biobank)4萬名英國成年人的日常飲食,包括每日攝取咖啡、茶、油性魚類、加工肉類、紅肉、水果和蔬菜,以及冠狀病毒之間的關係。

他們發現,每天食用至少0.67份蔬菜(煮熟或生的,不包括馬鈴薯)可以降低感染武漢肺炎的風險;但每天食用0.43份加工肉類,則會提高染疫風險。不過,食用紅肉並未增加染疫機率,表明肉類本身並沒有與加工肉類相似的較高染疫風險。茶和水果則沒有顯著的免疫效果。

報告指出,研究結果支持營養因素可能影響免疫系統的假設,從而影響對武肺病毒的易感性;鼓勵堅持某些營養行為,例如增加蔬菜攝取量和減少加工肉類攝取量,可能是現有防疫指南的有效工具。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。