晴時多雲

已佔領阿富汗85%地區!塔利班發言人:歡迎中國投資重建

塔利班發言人蘇海爾.沙西恩(見圖)表示,塔利班現在控制著阿富汗85%的地區。(路透檔案照)

塔利班發言人蘇海爾.沙西恩(見圖)表示,塔利班現在控制著阿富汗85%的地區。(路透檔案照)

2021/07/09 21:30

〔即時新聞/綜合報導〕隨著美軍撤離,長達近20年的阿富汗戰爭宣告落幕,極端組織塔利班(Taliban)積極佔領阿富汗各區,發言人在接受訪問時,透露目前已控制阿富汗85%以上地區,並直接向中國招手,不但稱以朋友相稱,甚至歡迎中國前往投資重建。

根據《南華早報》報導,塔利班發言人蘇海爾.沙西恩(Suhail Shaheen)表示,塔利班現在控制著阿富汗85%的土地,塔利班將不再允許中國境內的維吾爾分裂主義份子進入阿富汗,這些人過去曾在阿富汗尋求庇護,塔利班未來也將阻止蓋達組織或任何其他恐怖分子在阿富汗活動。

蘇海爾表示,在美軍撤離後,「有必要與阿富汗最大的投資者——中國進行會談」,蘇海爾說:「我們去過中國很多次,與他們關係很好」、「中國是一個友善的國家,我們歡迎他們來阿富汗投資重建和發展」、「希望他們趕快來」、「如果他們來投資,我們當然會確保他們的安全。他們的安全對我們來說非常重要」。

在美軍完全撤出阿富汗後,塔利班在阿富汗境內取得進展,美國情報機構認為,現任政府現在很可能在美軍撤軍後的6個月內垮台,塔利班在被推翻20年後,很可能重新掌權。