晴時多雲

我友邦海地總統遭暗殺身亡 臨時總理曝兇手身分

海地臨時總理喬塞德透露兇手身分,是由一個包括外國分子在內的「武裝突擊隊」。示意圖。(歐新社檔案照)

海地臨時總理喬塞德透露兇手身分,是由一個包括外國分子在內的「武裝突擊隊」。示意圖。(歐新社檔案照)

2021/07/07 20:07

〔即時新聞/綜合報導〕我國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日在自宅遭槍殺身亡,享年53歲;臨時總理喬塞德(Claude Joseph)對此透露兇手身分,是由一個包括外國分子在內的「武裝突擊隊」。

根據英國《衛報》報導,海地臨時總理喬塞德(Claude Joseph)辦公室發布聲明稿:「2021年7月7日週三凌晨1點左右,一群身分不明的人,包括一些講西班牙語的人,襲擊了總統的私人住宅,並導致他受重傷。」

隨後,海地臨時總理喬塞德在當地一家電台發表談話,證實總統摩依士已遭暗殺身亡,他也透露兇手身分,稱這次襲擊是由一個包括外國分子在內的「武裝突擊隊」實施的,第一夫人瑪蒂(Martine Moise)受傷,喬塞德譴責這種「可憎、不人道和野蠻的行為」。

喬塞德同時表示,現在由他掌管國家,現正採取措施,以確保政府存續並保衛國家」。

海地是世界上首個反對法國統治的非裔民族共和國,已故總統摩依士在2017年上台,被反對派抨擊未能在2019年舉行立法選舉,有違海地憲法,且反對派也指控他涉嫌選舉詐欺,應在今年2月7日下台卻繼續執政,導致海地大規模抗議。