晴時多雲

俄駭客襲擊美企風波延燒 再傳美共和黨全國委員會遭駭

美國共和黨全國委員會電腦系統也傳被俄駭客攻擊,相關高層否認資料外洩。(路透資料照)

美國共和黨全國委員會電腦系統也傳被俄駭客攻擊,相關高層否認資料外洩。(路透資料照)

2021/07/07 11:04

〔即時新聞/綜合報導〕美國多間企業上週才驚爆疑遭俄國駭客大規模攻擊,約200多間公司受害,現又傳出美國共和黨全國委員會電腦系統也遭入侵。

《彭博社》援引知情人士消息報導,美國共和黨全國委員會(Republican National Committee,RNC)電腦系統上週疑似遭到與俄政府有關的駭客組織入侵。知情人士透露,駭客隸屬於APT29(或稱Cozy Bear)組織,而該組織又與俄羅斯聯邦對外情報局有關,2016年就曾被指攻擊美國民主黨全國委員會系統。

不過目前共和黨全國委員會已出面否認遭駭,一名高層表示,上週末獲知第三方供應商Synnex遭到攻擊,於是立即封鎖了Synnex帳戶對RNC雲端系統的訪問權,隨後也偕同微軟(Microsoft)進行系統審查,經徹查沒有任何RNC數據被訪問及盜取,將繼續與微軟及聯邦執法官員合作調查。

對此,俄羅斯駐美大使館隨後透過臉書發出聲明,駁斥「俄羅斯御用駭客」入侵美國共和黨全國委員會一事,直指共和黨已否認遭網路攻擊,聲明並稱報導內容為「不實指控」。