為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「漸凍症」球員嘆生命倒數:開發解藥速度應比照武漢肺炎疫苗

    前蘇格蘭橄欖球聯盟球員威爾因罹患「漸凍症」而被迫離開球場,他認為應如開發武漢肺炎疫苗般,積極地找尋漸凍症的治療方法。(路透)

    前蘇格蘭橄欖球聯盟球員威爾因罹患「漸凍症」而被迫離開球場,他認為應如開發武漢肺炎疫苗般,積極地找尋漸凍症的治療方法。(路透)

    2021/07/06 00:13

    〔即時新聞/綜合報導〕前蘇格蘭橄欖球聯盟(Rugby union)球員威爾(Doddie Weir)因罹患「漸凍症」而被迫離開球場,他認為應如開發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗般,積極地找尋漸凍症的治療方法。

    根據英國《鏡報》報導,51歲的威爾於2016年被診斷出患有俗稱「漸凍症」的「運動神經元疾病(Motor Neuron Disease,簡稱MND)」。自患病後,威爾已籌集超過600萬英鎊(約新台幣2316萬元)用於研究該疾病,並成立基金會「My Name'5 Doddie」,協助同為漸凍症所苦的病患提供補助。

    據報導,武漢肺炎流行前,若要研發某一藥物,更將其推向市場往往需要數年的時間,但有3分之1的漸凍症患者,在患病後生命進入倒數,約在確診後的12個月內死亡,這也令威爾感嘆道,「應利用研發肺炎疫苗的速度來尋找漸凍症的治療方法」。

    威爾提及,投入該疾病研究已長達3年之久,卻仍無藥物可有效治療。全球唯一核准的治療用藥「銳力得」(Riluzole)僅屬症狀治療,延長病人數個月存活時間,但仍然無法根治。

    威爾患病前曾為蘇格蘭出場約61次,戰績優良,更被封為「傳奇球員」。同時他也是3個孩子的父親,退休後一家五口住在蘇格蘭邊境的農場中,全力經營基金會,除舉辦籌款活動,也投入巨額資金,希望能為這不治之症找到解方。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。