晴時多雲

德國:接種AZ疫苗者 建議第2劑改打輝瑞或莫德納

德國疫苗委員會(STIKO)1日表示,建議第1劑接種AZ疫苗的人,第2劑改打輝瑞或莫德納。(美聯社資料照)

德國疫苗委員會(STIKO)1日表示,建議第1劑接種AZ疫苗的人,第2劑改打輝瑞或莫德納。(美聯社資料照)

2021/07/02 08:07

〔即時新聞/綜合報導〕牛津疫苗集團上月28日發表報告,指4週內混打阿斯特捷利康(AstraZeneca)與輝瑞/BNT(Pfizer-BioNTech)的武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,會產生較強的免疫T細胞。德國疫苗委員會(STIKO)1日也表示,建議第1劑接種AZ疫苗的人,第2劑改打輝瑞或莫德納(Moderna)。

《法新社》報導,德國疫苗委員會說,根據研究顯示,與2劑都施打AZ疫苗的人相比,當AZ疫苗與第2劑信使核糖核酸(mRNA)疫苗結合時,免疫反應「明顯較為優越」。因此,委員會建議所有年齡層的人,接種AZ疫苗後,第2劑應接種mRNA疫苗,兩劑間隔至少4週。

66歲的德國總理梅克爾(Angela Merkel)4月16日接種第1劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)武肺疫苗,6月施打第2劑莫德納疫苗。輝瑞/BNT和莫德納都是mRNA疫苗。

德國疫苗委員會也說,根據英國研究指出,僅接種1劑武漢肺炎疫苗的人,對Delta變種病毒(印度變種)的保護力「顯著降低」,所以在這種情況下,施打第2劑就變得非常重要。德國預計Delta變種病毒將在未來幾天成為該國武肺病毒的主要毒株。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。