為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與病毒共生共存!新加坡「解封藍圖」出爐

    新加坡目前仍維持相對嚴格的防疫,但政府也替人民勾勒出疫情新常態,若是計畫順利,或許能提供其他國家一個新的典範。(美聯社)

    新加坡目前仍維持相對嚴格的防疫,但政府也替人民勾勒出疫情新常態,若是計畫順利,或許能提供其他國家一個新的典範。(美聯社)

    2021/07/01 22:51

    〔編譯陳成良/綜合報導〕正當各國為抵擋武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Delta變異毒株而設下天羅地網之際,新加坡的最新防疫計畫跌破專家眼鏡:強調Covid-19無法根除,決定接受與病毒共生共存、降低病毒威脅性,建立大流行後「新常態」。

    美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,根據新加坡COVID-19小組三位成員提出的大膽想法,未來將不再實施封城令、不追蹤接觸者、旅遊免隔離、大型活動恢復辦理,甚至連累計確診數,都可能停止計算。

    新加坡貿工部長顏金勇、衛生部長王乙康與財政部長黃循財6月24日在《海峽時報》共同撰文,指出面對COVID-19流感化,壞消息是人類永遠無法擺脫COVID-19;但好消息是,星國決定接受與病毒共存,打造疫情後「新常態」。

    根據文章描繪未來「新常態」的五個特點,首先是患者可以在家中康復,原因是已接種疫苗的患者會出現較輕微症狀,而患者家人也因接種了疫苗,令傳播風險降低。

    其次是新加坡或許不必再大規模追蹤密切接觸者及把民眾隔離,民眾可以定期用簡易方式自行檢測,然後決定自我隔離。

    第三是新加坡將不再著重監測每天患病人數,繼而把焦點放在有多少重症、多少人在深切治療病房等。據《海峽時報》指,新加坡衞生部未來將不再公布社區病例的詳情。

    第四點是新加坡可以逐步放寬安全管理措施,恢復大型的聚會和活動;第五點是新加坡民眾將可以再次出國旅遊,至少到那些疫情受控的地方。

    為了創造與病毒和平共處的願景,首務是達到高疫苗接種率。7月初,新加坡2/3人口都將得以施打1劑,並可望於8月9日前完成兩劑完整接種。不過,此一戰略有賴充足的疫苗戰備,因此星國將以「長年接種計畫」作為抵禦新變種病毒的方法。

    CNN指出,若此大膽計畫能成功,或許能為解了又封、封了又解的受災國,提供一盞讓生活重回正軌的明燈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。