晴時多雲

歐盟今啟用疫苗護照 持有者免隔離

歐洲聯盟今天宣布啟用數位疫苗證明。圖為一名女警展示乘客的疫苗護照。(歐新社)

歐洲聯盟今天宣布啟用數位疫苗證明。圖為一名女警展示乘客的疫苗護照。(歐新社)

2021/07/01 20:24

〔中央社〕歐洲聯盟今天宣布啟用數位疫苗證明,成員國除愛爾蘭延遲推出外均已上路,雖然這並非是旅行要件,但擁有證明者能免除隔離,更自由地旅行協助觀光業復甦。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )今天發文宣布啟用2019冠狀病毒疾病(Covid-19)「歐盟數位新冠肺炎證明」(EU COVID Certificate),表示生效時間點正好趕上夏天,呼籲民眾趕快下載以便輕鬆在歐盟旅行,並強調歐洲已重新開放。

這項俗稱疫苗護照的證明,目標是歐盟成員國再加上冰島、挪威及列支敦斯登等歐洲經濟區國家能夠即時連線系統,讓民眾到對方國家時能夠被驗證包括疫苗接種、檢測及染疫後康復等資訊。

根據歐盟今天訊息,截至目前27個歐盟成員國中有21國已在6月30日前使用,另外5國今天能夠上線,剩下一個國家則延遲推出。

根據歐洲新聞網(euronews)今天指出,延遲推出的國家是愛爾蘭,原因是疑遭到網路攻擊,但並未進一步說明。

歐盟疫苗護照最主要是促進歐盟民眾更自由移動,但這並非是能夠旅行的要件,意即歐洲居民即使未持有疫苗證明也能自由移動,差別是持有證明者能免除隔離及檢測,歐盟盼藉此提高民眾旅行意願,協助境內因疫情受重創的觀光業復甦。

需注意的是歐盟在規劃這項證明時設有「緊急剎車機制」,若某國或地區疫情惡化,會員國可喊停,重新對持有證明者啟動隔離或檢測措施。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。