晴時多雲

Delta病毒衝擊!歐洲多國再次提升防疫限制 專家:疫情遠未結束

俄羅斯莫斯科昨(27)日新增144人病歿,是俄羅斯疫情爆發以來死亡人數最高的一天。(路透)

俄羅斯莫斯科昨(27)日新增144人病歿,是俄羅斯疫情爆發以來死亡人數最高的一天。(路透)

2021/06/28 17:05

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲各國因疫苗接種率提高,逐步放寬防疫限制,但隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在印度首次發現變種的「Delta病毒」後,傳染強度再升級,許多國家陸續出現Delta病毒確診案例後,又再度實施限制,有專家指出,雖然全球疫情正放緩中,但其實遠未結束。

根據《衛報》報導,世界衛生組織(WHO)雖在上週紀錄顯示是全球自2月以來確診數最低的一週,但也警告,變種病毒有高度傳染性,目前已蔓延至92個國家或地區,同時提及俄羅斯首都莫斯科昨日新增144病歿案例,是疫情爆發以來死亡人數最高的一天,莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)指出,唯一的解決方法就是「快速、大規模的疫苗接種」。

此外,歐洲大多數國家因為疫苗接種率普及,在近日放寬限制,不過據葡萄牙政府表示,Delta病毒目前全國有51%的確診病例,里斯本更高達70%以上,因此要求里斯本的餐廳在周末提前關閉,同時執行嚴格的旅行限制,未經許可禁止進出里斯本。對此,接種率已達53%的德國宣布,將葡萄牙列為「變異病毒區」,強制實施兩周禁止除本國公民和居民外的葡萄牙人入境。

據了解,西班牙也有超過20%的Delta病毒病例,未來二至三周內恐成主流;接種率高的以色列也在發現多起Delta病毒確診後,重新要求居民必須在公共場所戴上口罩。至於疫苗接種率最低的非洲,病例在上週激增25%,疫情嚴重的南非表示,該國正處於「疫情指數級暴增」的階段。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。