晴時多雲

日外相將出席G20外長會議 延續G7基調重申國際合作重要性

日本外相茂木敏充今起出訪義大利參加G20外長會議。(路透資料照)

日本外相茂木敏充今起出訪義大利參加G20外長會議。(路透資料照)

2021/06/28 13:22

〔即時新聞/綜合報導〕20大工業國(G20)本週將於義大利舉行外長會議,日本外相茂木敏充預計於今日抵達當地,日媒報導,本次會議將強調G20國家共同合作應對如武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情等國際問題的重要性。

根據《NHK》報導,日本外相茂木敏充今(28日)起出訪義大利,並將出席29日於馬泰拉(Matera)舉行的G20外長會議,而這也是G20各國外相因疫情睽違2年再度進行面對面會談。

據報導,本次會議除了研討武肺疫情對策及氣候變遷等全球性議題,預計也將針對世界貿易組織(WTO)改革、援助非洲等面向交流意見。

報導指出,早前G7峰會一致認同國際合作及多邊主義的重要性,而茂木敏充也將承襲此一共識基調,呼籲G20各國共同合作持續應對國際議題。

據悉,茂木敏充結束義大利行程後,計劃走訪愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛等國,有鑑於近來波羅的海3國與中國的關係出現動盪,日政府有意加強與3國的合作。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。