晴時多雲

新聞自由悲哀的一日!拜登要求中國停止打壓香港媒體

美總統拜登譴責中國政府打壓香港新聞自由。(法新社、歐新社,本報合成)

美總統拜登譴責中國政府打壓香港新聞自由。(法新社、歐新社,本報合成)

2021/06/25 06:37

〔即時新聞/綜合報導〕香港蘋果日24日最後一次發刊,國際強烈譴責中共政權打壓港新聞自由。美總統拜登直言,此舉是「媒體自由悲哀的一日」,象徵著北京日益嚴重的壓制行徑。

綜合外媒報導,在蘋果日報停刊消息傳出後,拜登發表聲明要求中國「停止打壓獨立媒體」以及「釋放遭關押的新聞記者和媒體高層」。

拜登表示,「香港人民有權享有新聞自由,但是北京拒絕行使這項基本自由權利,且侵犯香港自治、民主機制和程序,與其應負起的國際責任不相符。」

拜登提到,「這對香港及全世界的新聞自由來說是悲哀的一天」、「藉由逮捕、威脅和強行行使國家安全法來懲罰言論自由,北京堅持操弄他的權力來壓制獨立媒體,迫使反對的聲音沉默。」

拜登誓言「美國不會揮棄對香港人民及挺身捍衛基本自由人士的支持」。