晴時多雲

他心跳停止30分鐘 機警母心肺復甦下「奇蹟復生」

英國一名男子昏倒心跳停止長達30分鐘經母親心肺復甦術第一時間救回。(圖擷取自Sean Chilvers臉書)

英國一名男子昏倒心跳停止長達30分鐘經母親心肺復甦術第一時間救回。(圖擷取自Sean Chilvers臉書)

2021/06/22 23:56

〔即時新聞/綜合報導〕英國一名30歲男子,在家中看電視時突然昏倒,並出現心臟停止「長達30分鐘」的情形,幸好母親靠著救護人員的電話指示當場執行心肺復甦術,成功救回兒子一命,但在送往醫院檢查後,男子因腦損出現癲癇發作的情形,差點喪命,醫生一度建議家屬關閉男子呼吸器,不過,他的家人並沒有放棄他,最後男子的健康狀況終於成功逐漸好轉。

根據英國媒體《StaffordshireLive》報導,2月13日週六,30歲的英國男子尚恩(Sean Chilvers),在自家中房間看電視,母親米雪兒(Michelle)卻發現尚恩眼神不對勁,馬上撥打緊急求救電話,沒想到尚恩就突然昏倒在床,出現心臟驟停長達30分鐘。米雪兒隨即遵照電話內指示,給予兒子執行心肺復甦術,成功救回一命。

尚恩隨後被送往伯頓皇后醫院(Queen's Hospital Burton)檢查,並發現他患有缺氧性腦損傷,過程中尚恩甚至癲癇發作,差點喪命,醫生一度不看好尚恩的病情,建議家屬關閉他的呼吸器。不過,他的家人相信他可以堅持下去,拒絕醫生建議,而尚恩的狀況最後也逐漸好轉。

經過長時間檢查後,發現尚恩的血液中含有過量的鉀元素,造成腎衰竭,才會發生不斷昏迷情形,這意味著尚恩餘生都必須洗腎治療,但他的病況仍持續進步,現在已能夠正常說話與泡咖啡,預計8月11日能夠出院返家。