為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挺學生運動員 美最高法院判決NCAA限制學生領教育津貼違法

    美國最高法院於近日通過判決,裁定美國全國大學體育協會(NCAA),日後不得限制大學運動員獲得教育相關津貼的權利。(擷自USA TODAY Sports)

    美國最高法院於近日通過判決,裁定美國全國大學體育協會(NCAA),日後不得限制大學運動員獲得教育相關津貼的權利。(擷自USA TODAY Sports)

    2021/06/22 17:14

    〔即時新聞/綜合報導〕美國最高法院於近日通過判決,裁定美國全國大學體育協會(NCAA),日後不得限制大學運動員獲得教育相關津貼的權利。

    綜合外媒報導,根據當前NCAA的規則,大學運動員無法領薪,獎學金等其他津貼也有所限制,但據了解,每年參賽人數至少57000人,2019年更賺進至少189億美金(約新台幣5281.7億元)。

    儘管NCAA為此辯護,他們澄清限制運動員津貼是為了維持運動員的業餘身份,避免他們與職業球隊之間的界限變模糊,但最高法院認為,限制他們接收獎學金等多項權利,已違反了反壟斷法,對此大法官戈薩奇表示,NCAA的澄清僅是為了追求「反壟斷法的豁免權」,關於這點我們無法認同,因牽涉教育和體育活動就可合法豁免於反壟斷法。

    大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)在協同意見書中寫下「NCAA並沒有凌駕於法律之上」,同時他表示,大家認同NCAA希望運動員能維持良好的課業表現,然而該協會卻利用不受薪學生所賺取的資金,他更進一步指出NCAA的商業模式,在美國幾乎所有其他行業中都是非法的。

    對此,律師杰弗裡·凱斯勒 (Jeffrey Kessler) 認為,判決以9比0壓倒性通過,對於這些運動員來說絕對是歷史性決定,希望未來這將會是替這些運動員們建立真正公平競爭體系的重要里程碑。

    此案是由西維吉尼亞(West Virginia)的美式足球員阿爾斯頓(Shawne Alston)與其他多位運動員共同提出訴求,判決結果法院裁定NCAA所規定限制運動員的教育相關津貼,不屬於反壟斷法的豁免範圍,該案以最高法院拒絕介入而告終,判決結果對大學運動員來說是一大勝利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。