晴時多雲

軍情動態》疫情影響 印度首艘國造航艦海試又延期

印度首艘國造航空母艦「維克蘭號」2013年8月下水的檔案照。(法新社)

印度首艘國造航空母艦「維克蘭號」2013年8月下水的檔案照。(法新社)

2021/06/22 14:32

〔即時新聞/綜合報導〕印度首艘國造航艦「維克蘭特號(INS Vikrant)」原先有望在近期展開最後階段的海上測試,不過受到疫情影響,測試一再延期,消息指出,最晚可能也得在9月左右才能展開測試。

根據《新印度快報》報導,維克蘭特號歷經10年,於2018年才建造完畢,並於去年完成動力系統上線,不過原先計畫在今年上半完成海上測試,卻不斷因為疫情延宕,消息人士證實,疫情不只限制了印度當地相關工作人員的移動,他國製造廠商人員也被隔離或是無法赴印。

消息人士表示,海上測試最快也預計得到夏季季風過後,準備工作基本上屆時才能完成,意即至少也得到9月左右才能進行相關作業。

印度身為中國軍事方面的區域競爭對手,在航空母艦的開發、操作上較有經驗,但航艦群較中國少,艦體也比中國小,而維克蘭特號將能使印度保有海上競爭力。