晴時多雲

喝咖啡好處多 英最新研究︰可防止慢性肝病

英國研究顯示,喝咖啡可預防慢性肝病。(路透)

英國研究顯示,喝咖啡可預防慢性肝病。(路透)

2021/06/22 13:48

〔即時新聞/綜合報導〕咖啡早已是現代人們不可或缺的飲品,理由包括可提振精神等正面功能,如今更有研究指出,飲用咖啡有助於防止慢性肝病。

《衛報》報導,慢性肝病是全球最棘手醫療問題之一,關注肝臟健康的英國慈善組織「British Liver Trust」指出,肝病是國內早逝第三肇因,自1970年來比例暴增400%。

南安普敦大學在英國專業醫學期刊「BMC Public Health」發表研究成果,喝咖啡一如先前研究所顯示的,能夠幫助延緩肝癌及減少與酒精相關的肝病風險外,還證實了可抵抗嚴重肝病。

研究總共分析了英國生物樣本庫中49萬4585名參與者的資訊,年齡為40至69歲。其中約38萬人一開始就有喝咖啡習慣,另外10萬人則無。團隊觀測參與者的肝功能平均時間近11年,發現有3600起慢性肝病案例、301人死亡及1839件脂肪肝病例。

在納入BMI、飲酒及抽菸等因素後,與無飲用咖啡者相較,飲用者出現慢性肝病或脂肪肝的風險少了20%,因慢性肝病死亡的風險更是下降49%。研究另提到,一天3到4杯咖啡效果可達最高,再多便不會有額外的助益。