晴時多雲

美航艦「卡爾文森號」接手巡弋亞太 護航艦隊出現重大變化

美軍航空母艦卡爾文森號。(美聯社檔案照)

美軍航空母艦卡爾文森號。(美聯社檔案照)

2021/06/21 18:25

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國航空母艦「雷根號」(USS Ronald Reagan CVN-76)即將前往中東支援美軍從阿富汗撤軍,已經完成改造的「卡爾文森號」(USS Carl Carl Vinson,CVN-70)正在夏威夷進行密集訓練,準備填補「雷根號」離開後的亞太戰力空缺。值得注意的是,相較於「雷根號」只有1艘驅逐艦和1艘巡洋艦護航,「卡爾文森號」的護航艦隊已經悄然出現重大變化,成為第一支沒有巡洋艦參與的航艦護航艦隊。

剛完成重大升級的「卡爾文森號」成為首艘可以同時搭載F-35C匿蹤戰機和與CMV-22B旋翼機(V-22魚鷹美國海軍型號)的航艦,它的作戰配備代表著美國海軍未來十年的主力航艦打擊群模式。

據美國海軍第三艦隊新聞稿,「卡爾文森號」的護航艦隊也出現重大變化,首次放棄一直擔任護航旗艦的提康德羅加級巡洋艦,而是清一色配備5艘伯克級驅逐艦,包括奧肯號(USS O’Kane,DDG-77)、哈佛號( USS Howard,DDG-83)、查菲號(USS Chafee,DDG-90)、杜威號(USS Dewey,DDG-105)和墨菲號(USS Michael Murphy,DDG-112)。

美國海軍棄用提康德羅加級巡洋艦並非偶然,新的國防預算出爐後,美國海軍已經提議退役22艘提康德羅加級巡洋艦,以節省開支、打造更多新戰艦,「卡爾文森號」航艦的這種護航艦艇組成,可能成為未來美國航艦打擊群的標準配備。

萬噸級的提康德羅加級巡洋艦原來也是驅逐艦,因美軍巡洋艦全部退役,才提升了提康德羅加級巡洋艦的地位,如今伯克級驅逐艦也達到萬噸級,兩者功能大同小異,伯克級驅逐艦完全可以獨自勝任護航任務。