為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小粉紅又崩潰 名校時裝週走秀鳳眼妝容挨批辱華

    中國名校北京清華大學美術學院,時裝週活動模特兒的鳳眼造型被網友批評為「自我醜化、迎合西方文化」。(取自網路)

    中國名校北京清華大學美術學院,時裝週活動模特兒的鳳眼造型被網友批評為「自我醜化、迎合西方文化」。(取自網路)

    2021/06/21 05:54

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國「小粉紅」不僅經常將外國的風吹草動高度政治化,連中國境內的藝文活動也被放大檢視是否「辱華」。中國名校之一的北京清華大學美術學院,上月舉行時裝週活動,模特兒的鳳眼造型成為網友議論焦點,不少人批評這場活動刻意營造「瞇瞇眼」效果,質疑校方「自我醜化、迎合西方文化」。

    綜合「星島網」、「香港01」等香港媒體報導,清華大學美術學院上月20日舉辦「2021年服裝與服飾設計專業畢業設計作品發布會」,校方15日在YouTube上傳一段時裝展片段,影片中大部分模特兒都是鳳眼,或刻意畫長眼線營造鳳眼效果,隨即引發網友議論。

    儘管有網友認為,相關設計很有藝術感,「這種長眼線妝在時裝界挺常見,畢竟時裝界什麼奇怪的妝都出現過,某程度上代表一種藝術感」,但仍有大批網友批評校方刻意塑造刻板印象,「自我醜化」,「迎合西方,有利於高校排名」、「這就是典型的西方對亞洲的刻板印象」,「這種瞇瞇眼就是西方白皮,用來羞辱東方人的!」

    據報導,北京大學中文系教授、博士生導師張頤武認為,應從兩個角度看待此事,不應簡單視為「辱華」行為。首先,這次時裝展只是校園活動,並未引起太大範圍的社會轟動,即使發表在YouTube,點閱率也不高,沒有必要過度解讀,不能直接將其視為『自我醜化、迎合西方』,更不要上綱到觀念的角度,來批判這些學生。

    不過,張頤武也說,一般民眾有批評的權利,走秀出現的「瞇瞇眼」或「延長眼尾的妝容設計」,的確與中國主流審美存在較大差異。

    張頤武指出,西方的審美取向並非僅僅針對華裔或中國人,而是針對整個東亞地區,而且無論在時尚界還是影視作品,都存在一些差不多形象的亞裔面孔,通常表現為「寬寬的山根,遠遠的眼距、細長的眼睛」,因此與其說「辱華」,不如說是西方對東亞人的刻板印象。

    根據維基百科,在中國教育部學位與研究生教育發展中心排行中,清華大學美術學院在全國所有藝術院校中美術學專業排名第4,藝術學理論專業與中央美術學院並列排名第3。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。