為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新加坡開打中國科興疫苗傳搶打潮 原因曝光

    新加坡18日開始讓民眾也可選擇接種中國科興疫苗,目前傳出民間接種科興的意願很高,據傳許多人是中國籍公民,並認為接種科興後可免於在回中國時坐隔離監。(資料照,歐新社)

    新加坡18日開始讓民眾也可選擇接種中國科興疫苗,目前傳出民間接種科興的意願很高,據傳許多人是中國籍公民,並認為接種科興後可免於在回中國時坐隔離監。(資料照,歐新社)

    2021/06/20 12:44

    〔即時新聞/綜合報導〕先前已引進BNT疫苗及莫德納(Moderna)的新加坡,18日開始讓民眾也可選擇接種中國科興疫苗,雖然科興疫苗的防護力並未更好,但目前傳出民間接種科興的意願很高,據傳許多人是中國籍公民,並認為接種科興後可免於在回中國時坐隔離監。同時在網路上也流傳科興對付變種病毒的防護力比mRNA技術製成的疫苗還好,當局對此說法則予以駁斥。

    美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的BNT疫苗,以及美國藥廠莫德納(Moderna)生產的疫苗,早先都經過授權並在新加坡進行施打,在約570萬人口中,已有270多萬人接種第一劑者、逾199萬人完成兩劑接種者,疫苗接種率已達近半數。新加坡衛生部16日更發布公告,已指定24家私人醫療機構可合法供應中國科興疫苗,包含新加坡公民、永久居民及長期簽證持有者自18日起都可諮詢及預約接種。

    雖然相較於BNT疫苗及莫德納防護力都超過90%,中國科興的防護力為51%,且近期也傳出部分國家雖大規模施打科興,染疫數仍持續升溫。但18日開放科興接種後,卻傳出新加坡施打科興的需求強勁,有些診所的預約甚至已排到下月底,據指許多趕著接種的民眾都是中國籍公民,因為許多人都想回國探親,除了擔心其他疫苗無法被中國接受,他們還認為注射了中國製疫苗,能讓他們在回國時無需坐隔離監。

    除此之外,近幾週在社群媒體上更瘋傳一種說法,稱在對付變種病毒的防護力上,像科興這類不活化疫苗,會比BNT、莫德納等以mRNA技術製成的疫苗還要好,甚至還有部分說法稱mRNA的疫苗比較不安全。不過當局對此說法已出面駁斥,並指兩種疫苗都安全而且具備高度的防護力。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。