晴時多雲

軍情動態》戰力有望再升級!美空軍參謀長曝F-22接班機新能力

「下代空中優勢」戰鬥機的概念圖。(圖翻攝自TheDEWLine推特)

「下代空中優勢」戰鬥機的概念圖。(圖翻攝自TheDEWLine推特)

2021/06/19 10:47

〔即時新聞/綜合報導〕戰力有望再升級!美國空軍參謀長布朗(Charles Q. Brown Jr.)上將16日出席美國眾議院軍事委員會(House Committee on Armed Services,HASC)時指出,F-22猛禽匿蹤戰鬥機(F-22 Raptors )的接班機種「下代空中優勢(Next-Generation Air Dominance,NGAD)」戰機系統,將具「對地攻擊能力」,除增加自衛能力外,也能反擊地面防空系統。

根據《Air Force Magazine》報導,布朗上將於當地時間16日,出席了美國眾議院軍事委員會的「2022財政年度國防預算需求聽證會」時透露,他希望NGAD能成為多用途(Multirole Capability)的戰鬥機,強調其主要角色為「空中制霸機」,但也將同時擁有「打擊地面目標」的能力。

報導提到,布朗上將指出,和F-22相比,NGAD將增加武器裝載量及航程,以應對印太地區長距離的作戰需求,除了擁有空對地作戰能力外,也提供了空軍部隊指揮官與聯合部隊更多的選擇,暗示其將能「主動射擊」威脅該機的地面防空系統。

報導指出,美國空軍空戰司令部(Air Combat Command)的退役將軍霍姆斯(James M. Holmes)就曾透露,NGAD可能將有兩種變體機型,一種為長程機型,能為印太地區載運武器;另一種則為短程導向,僅在歐洲可能發生戰事的區域執行防空任務。

NGAD被外界形容為「系統家族」,具備多種系統擁有的功能,除了能選擇時間與地點執行空防任務外,也可被當成一架戰鬥機執行攻擊任務,且該機也能攜帶額外彈藥,更能當作無人僚機(Unmanned Wingman),隨長機伴飛,提供支援的能力。

此外,值得關注的是,布朗上將也在聽證會上證實,美國空軍並沒有將更多的F-35閃電II戰鬥機(Lockheed Martin F-35 Lightning II)列如其優先未編列預算項目清單(Unfunded Priorities List)中,原因就是更想等第四次升級(Block 4)作戰軟體後,再做添購,以因應中國不斷發展的軍事威脅。

美國空軍參謀長布朗出席聽證會時透露,「下代空中優勢」戰機系統將具「對地攻擊能力」,除增加自衛能力外,也能反擊地面防空系統。(美聯社)

美國空軍參謀長布朗出席聽證會時透露,「下代空中優勢」戰機系統將具「對地攻擊能力」,除增加自衛能力外,也能反擊地面防空系統。(美聯社)