為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    壓倒性通過!「六月節」成美聯邦假日 紀念奴隸制結束

    15日美國宣布將619「六月節」訂為美國聯邦法定節日。(美聯社)

    15日美國宣布將619「六月節」訂為美國聯邦法定節日。(美聯社)

    2021/06/17 16:19

    〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦眾議院今日以壓倒性的票數通過,訂定「六月節」(Juneteenth)為聯邦假日,成為美國自1983年設立馬丁路德金紀念日以來,新增的聯邦法定節日,也是美國第12個聯邦法定節日。

    綜合外媒報導,昨日(美國為15日)美國聯邦參議院無異議通過「六月節」成聯邦法定節日,而眾議院用極快的速度,在今日以415票對14票壓倒性通過法案,目前將遞交給總統拜登簽署。

    去年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在美國肆虐引發「反歧視亞裔(Stop Asian Hate)」,以及佛洛伊德之死黑人的命也是命(Black Lives Matter)」運動,美國長期的種族歧視問題再度浮出水面,也出現將「六月節」立法為聯邦假日的聲音。

    該法案在去年由德州(Texas)參議員柯寧(John Cornyn)和參議員傑生(Sheila Jackson)提出時,並未獲得太多支持,在這次參議院無異議通過時,柯寧發推特表示興奮,「我很驕傲看見我推動的法案通過,過去40多年,『六月節』僅是德州的法定節日。而現在從歷史中吸取教訓,創造更團結的聯邦美國」。

    據悉,「六月節」在每年6月19日,為紀念1865年6月19日、美國林肯總統公布《解放奴隸宣言》2年後,德州宣布廢除奴隸制,象徵美國的奴隸制度正式走入歷史,非常具有深刻歷史意義。

    去年「佛洛伊德(George Floyd)之死」事件後,引爆美國抗議熱潮「黑人的命也是命」運動。(美聯社)

    去年「佛洛伊德(George Floyd)之死」事件後,引爆美國抗議熱潮「黑人的命也是命」運動。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。