晴時多雲

川震、疫情到台山核電廠故障 外界分析中國危機處理有問題

中國承認廣東省台山核電廠有燃料棒故障。(法新社)

中國承認廣東省台山核電廠有燃料棒故障。(法新社)

2021/06/17 11:32

〔即時新聞/綜合報導〕近日美媒《CNN》報導,中國廣東省台山核電廠可能發生輻射外洩,中國則否認,稱「安全有保障」,對於中國的危機處理方式,專家直言難以獲得外界信任。

《美國之音》報導,對於《CNN》稱台山核電廠有迫在眉睫的放射性威脅,台山核電廠和中國外交部都在第一時間否認,直到16日才首次承認核電廠發生燃料棒破損故障,但依舊否認輻射外洩,引起外界譁然,不過專家支持中國論調,稱台山的燃料棒受損事故,是在正常範圍之內,不算安全問題。

對於外界為何對中國披露的訊息如此沒信心,美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)高級政治學者哈洛德(Scott Harold)分析,問題就在中國過於強調控制訊息和敘事,從來沒有開放獨立的聲音,像是四川大地震的校舍倒塌事故、疫情病毒溯源等,都因為處理過程高度不透明,讓外界缺乏信心。