晴時多雲

日韓「獨島」主權爭執 文在寅稱這張古地圖可作證

南韓總統文在寅(圖右)昨造訪西班牙馬德里,並參與商業論壇。(歐新社)

南韓總統文在寅(圖右)昨造訪西班牙馬德里,並參與商業論壇。(歐新社)

2021/06/17 11:47

〔即時新聞/綜合報導〕目前由南韓實際控制獨島(日本稱竹島)充滿爭議,主權爭執在日本與南韓間持續不斷,造訪西班牙的南韓總統文在寅昨日到圖書館觀看《朝鮮王國全圖》時,再度「宣示主權」,稱這張古地圖可以作證「獨島是南韓領土」。

根據《韓聯社》報導,文在寅16日造訪西班牙參議院圖書館,在館長介紹下,觀看了一幅1730年代的《朝鮮王國全圖》,這張古地圖收錄在法國地圖學家唐維爾(Jean-Baptiste Bourguignon D'Anville)出版的圖輯中,是現存西方描繪朝鮮半島地圖中最古老的一幅,該地圖將當時獨島列入朝鮮國領土。

文在寅公開表示,這張地圖便是證明「獨島是南韓領土」的珍貴史料。

近日日本防衛省統合幕僚監部(陸、海、空自衛隊聯合總參謀部)一段宣傳影片將獨島列為竹島,引起南韓不滿提出抗議;而上月28日,日本在東奧官網上將獨島標註為日本領土,也引發南韓不滿,雙方持續就該議題發生爭執。