晴時多雲

射後不理前科累累!中國明送人上太空 被問火箭殘骸處理

中國將於明上午9點22分進行新一波太空任務,3名太空員搭乘「神舟十二號」由長征二號F遙十二火箭送上太空。(法新社)

中國將於明上午9點22分進行新一波太空任務,3名太空員搭乘「神舟十二號」由長征二號F遙十二火箭送上太空。(法新社)

2021/06/16 16:40

〔即時新聞/綜合報導〕中國將於明(17日)上午9點22分進行「神舟十二號」載人飛行任務,預計送3名太空員上太空,此為中國太空站建造階段的首次載人飛行,由於中國火箭多次「射後不理」,在行前記者會上也被問到火箭發射後再入大氣層處理,當局強調神舟的推進艙與軌道艙在再入大氣層時將燒毀,不會對地面造成危害。

綜合中國媒體報導,過去30年來,中國多次將大型火箭送入地球軌道後,放任它們失控墜落,包括去年5月中國「長征五號B」失控重返大氣層後,未燃燒完全的殘骸墜落在西非國家象牙海岸,造成多棟房屋受損,以及今年長征五號B遙二運載火箭重達21噸的核心火箭殘骸在馬爾地夫近海,遭美國太空總署(NASA)批,中國放任火箭不受控墜落不負責任。

中國將於明上午9點22分進行新一波太空任務,3名太空員搭乘「神舟十二號」由長征二號F遙十二火箭送上太空,是中國太空站技術驗證階段第4次飛行任務,也是空間站階段首次載人飛行任務。

在記者會上,有媒體提問,中國進入到太空站階段,發射和返回任務將更為頻繁,外界對於火箭末級殘骸和壽命末期的載人太空船再入大氣層比較關注,請問相關單位對此作了哪些安排。

中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明對此回應,執行空間站任務的各型火箭末級均已採用了鈍化技術處理,不會在軌道上發生爆炸而產生空間碎片,末級絕大部分組件將在再入大氣層過程中燒蝕銷毀,對航空活動及地面造成危害的概率極低。

季啟明指出,天舟貨運飛船在完成預定任務後,將受控離軌再入大氣層銷毀,極少量殘骸隕落南太平洋海域,神舟載人飛船的推進艙與軌道艙在再入大氣層時也將燒蝕銷毀,不會對地面造成危害,他也強調願意同各國就人造太空器殘骸、太空碎片問題進行更廣泛的國際交流合作,確保太空活動的長期可持續性。