晴時多雲

研究:美國、加拿逾半數化妝品 可能含有毒化學物質

美國研究發現,該國化妝品近半數含有PFAS有毒化學物質。(法新社)

美國研究發現,該國化妝品近半數含有PFAS有毒化學物質。(法新社)

2021/06/16 13:26

〔即時新聞/綜合報導〕近期有美國研究報告指出,在美國和加拿大銷售的化妝品中,有一半以上可能含有毒化學物質,即多氟烷基物質(PFAS)。

《美聯社》報導,聖母大學(Notre Dame University)的研究人員測試了230多種產品,包括遮瑕、粉底、眼影和眉筆等化妝品,發現56%的粉底和眼部產品、48%的唇部產品和47%的睫毛膏都含有PFAS。

此研究報告參與者皮斯利(Graham Peaslee)表示,「PFAS是1種持久性的化學物質,當它進入血液後,會停留在那裡並不斷累積。還有與這些產品的製造和處理有關的環境污染的額外風險,都有可能會影響到更多人。」

不過,美國食品和藥物管理局表示,化妝品中含有化學物質很少,而且發表研究顯示,化妝品的普遍濃度非常低,不太可能對人造成傷害。也有專家反駁,乳液、指甲油、眼妝和粉底等產品中,可能會發現少量PFAS化學品作微量成分,但這些化學產品用於產品的一致性和質地,都符合FDA的安全要求。

據悉,PFAS是用於各項產品包括不沾鍋塗層、防水運動裝備等化學物質,恐造成癌症和新生兒體重下降等問題。