晴時多雲

謠言終結站》實聯制掃QR CORD須付費? 查核中心:錯誤訊息

電信業者說明,不會向民眾或商店收取實聯制所產生的簡訊費用。(資料照)

電信業者說明,不會向民眾或商店收取實聯制所產生的簡訊費用。(資料照)

2021/06/15 23:49

〔即時新聞/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心因應疫情,規定民眾進出室內公開場所都須落實「實聯制」,近日網路上卻流傳「實聯制掃描QR Code需要付費」,呼籲民眾親自簽名完成實聯制;台灣事實查核中心表示,民眾不用付任何費用。

近日社群平台與通訊軟體,流傳一則訊息並搭配新聞影片表示,「進入超商等各類場所QR掃描,新台幣8億就入了~唐鳳的口袋!」,網路上也流傳其他類似訊息表示,「進出超市不要再掃QR Code了,它必須透過簡訊傳送訊息給指揮中心,而電話公司對發送簡訊是要收費的。誠實申報自己的足跡,配合政府調查疫情狀況,還要自己付費,政府這種作法非常不合理。寧願自備一枝筆用手簽名,也不要再花那些沒必要的冤枉錢了」。

《台灣事實查核中心》表示,今年6月9日舉行立法院第10屆第3會期第1次臨時會第1次會,內容為「國家通訊傳播委員會編列14億4455萬元,主要係辦理疫情防治的簡訊實聯制、居家隔離(檢疫)者 持有的疫情防治手機與自有手機門號定位追蹤及發送防疫簡訊等所需經費。」預算使用目的,確實包含實聯制簡訊的項目。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)6月4日發布新聞稿指出,民眾使用簡訊實聯制「完全免費」,實聯簡訊須暫存28日,以配合指揮中心後續必要的防疫資料查詢,因此電信事業須額外擴增設備、建置相關軟硬體系統、加派人力,均需要相當成本,相關費用難以事前估算,因此預算編列時以簡訊則數為參考基準,編列1年8億元的「處理費用」,並非按簡訊實際使用則數的多寡逐筆計算費用。

NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,此預算用以支付電信業者的實聯制業務,而為維運費用上限,超過部分由電信業者自行負擔,並無民眾傳簡訊愈多,政府要付愈多費用的情形;電信業者也說明,不會向民眾或商店收取實聯制產生的簡訊費用,而為了配合國家防疫需要,會給予政府定額的免費簡訊使用量。

此外,關於流傳中8億元會入唐鳳口袋,國民黨立委賴士葆表示,傳言說「8億預算要入唐鳳口袋」並非事實,查核報告指出,該筆預算是編列付給電信業者,而非唐鳳。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

近日網路上流傳一則假訊息,稱掃描QR Code需要付費。(圖擷取自《台灣事實查核中心》)

近日網路上流傳一則假訊息,稱掃描QR Code需要付費。(圖擷取自《台灣事實查核中心》)