晴時多雲

中國核電廠疑核洩漏 林鄭月娥:會主動聯絡廣東部門了解

香港特首林鄭月娥。(法新社)

香港特首林鄭月娥。(法新社)

2021/06/15 19:18

〔即時新聞/綜合報導〕中法合作的中國廣東台山核電廠被法國核反應爐廠商法馬通(Framatome)通報核洩露,向美國緊急求助,指稱放射性威脅迫在眉睫,消息曝光引發討論;由於香港相距僅100多公里,不少香港居民擔憂;香港特首林鄭月娥今表示,環境輻射一切正常,會主動聯絡相關部門了解。

根據《CNN》報導,法國核反應爐廠商法馬通(Framatome)向美國國務院通報稱中國安全部門不斷提高台山核電廠的輻射檢測可接受值,藉此避免核電廠被迫關閉;據悉,拜登政府認為,台山核電廠尚未處於危險階段,不過若公共安全出現風險,美方會依據現有的核能條約公佈內容。

法馬通事後表示,目前該廠正在協助解決相關問題,而根據現有數據,該核電廠正於安全數據範圍內運行;營運台山核電廠的中國廣核集團則稱,周邊環境指標正常。

綜合港媒報導,林鄭月娥今天表示,香港政府有針對環境輻射狀況有持續監測,主要由香港天文台負責,而水務署也有檢查水中輻射是否超標,她表示,目前一切正常、符合標準,而香港今天也將聯絡廣東省政府相關部門,並會隨時公開最新發展。