晴時多雲

G7對提「台灣」有分歧! 日媒:3國堅持寫入公報

七大工業國集團(G7)領袖峰會13日閉幕,聯合公報中首度強調台灣海峽和平與穩定重要性。(法新社資料照)

七大工業國集團(G7)領袖峰會13日閉幕,聯合公報中首度強調台灣海峽和平與穩定重要性。(法新社資料照)

2021/06/15 13:28

〔即時新聞/綜合報導〕七大工業國集團(G7)領袖峰會13日閉幕,聯合公報中首度強調台灣海峽和平與穩定重要性,此舉意在制約中國。日本媒體透露內情,表示G7各國原先對聯合公報寫入「台灣」意見分歧,但在美英日的堅持下,才在公報曝光的數小時前達成共識。

《共同社》報導,G7為了磋商公報草案,各國工作人員在峰會舉行數週前就聚在英國,負責人們將分歧帶回,在峰會開幕數日前再度聚首。有鑑於5月G7外長會議聲明將台灣問題包括在內,並點名制約中國,但希望在經濟和氣候領域得到中國合作的法國和德國表示為難,主張G7公報「沒有必要再度提及」。各方未能消除分歧,結論被交由元首們決定。

報導提到,每當議題發生變化,美國總統拜登和日本首相菅義偉便會互相仔細商議,對於為說服歐洲各國而煞費苦心的拜登,菅義偉發揮了協助作用。菅義偉在與被視為親中的德國總理梅克爾進行雙邊會談時,菅義偉勸說德國與日美統一步調。日本政府消息人士說,「首相與美國進行了職責分工合作。」

《共同社》表示,在G7峰會最後一天的13日上午,法國總統馬克宏與梅克爾「接受」美日的強烈主張,原本被點名批評中國態度消極的英國首相強森也贊同了對中強硬論調。