晴時多雲

北約峰會公報:中國「野心與獨斷」構成「系統性挑戰」

北大西洋公約組織14日召開高峰會,會後公開的聯合公報指出,參與峰會的30個盟國已針對中國、俄羅斯、阿富汗、網路戰,與太空攻擊等5大方面達成結論。圖為北約秘書長史托騰伯格。(法新社)

北大西洋公約組織14日召開高峰會,會後公開的聯合公報指出,參與峰會的30個盟國已針對中國、俄羅斯、阿富汗、網路戰,與太空攻擊等5大方面達成結論。圖為北約秘書長史托騰伯格。(法新社)

2021/06/15 06:11

首次上稿 00:44
更新時間 06:11

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)14日召開高峰會,會後公開長達41頁的聯合公報指出,參與峰會的30個盟國已針對中國、俄羅斯、阿富汗、網路戰,與太空攻擊等5大方面達成結論。北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)透露,北約領袖們14日也達成共識,將提高3項北約共同預算的聯合資金。

聯合公報指出,中國的野心與獨斷行為對以規則為基礎的國際秩序及北約盟國安全相關區域,構成系統性挑戰(systemic challenge),北約領導人對於中國的脅迫性政策相當關切,並強調中國快速發展核武、加強與俄羅斯的軍事合作、缺乏透明度等問題。但北約仍提出在可能的狀況下與中國進行有建設性對談的願景,「相互的透明與理解對北約與中國都是有益的」。

俄羅斯方面,公報指出,俄羅斯日益增長的多域軍事集結、更加自信的姿態、新穎的軍事能力,與挑釁行為,皆對歐洲大西洋地區形成更大的安全威脅,也使得北約邊界變得不穩定。北約譴責莫斯科政府針對北約成員國的假消息散播、惡意網路攻擊、選舉干預等行動,除非俄羅斯遵守國際法與國際義務及責任,否則不可能回到「一切照舊」的狀態。

阿富汗方面,北約領導人們表示,他們正在開啟與阿富汗關係的「新篇章」,將在促進安全和維繫過去20年來得之不易的成果方面,與阿富汗人民及機構同在。

網路戰方面,北約峰會批准了新的「綜合網路防禦政策」(Comprehensive Cyber Defence Policy),強調網路攻擊有可能觸發北約的共同防禦條款。太空攻擊方面,北約領袖們首次提及,針對衛星等太空基礎設施發動的攻擊,也可能觸發規範同盟國共同防禦行動的《北大西洋公約》第5條。