為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國台山核廠輻射燃料量是福島3倍 曾被揭使用不及格核心組件

    中國廣東省台山核電廠驚傳輻射外洩。(圖翻攝自中廣核官網)

    中國廣東省台山核電廠驚傳輻射外洩。(圖翻攝自中廣核官網)

    2021/06/14 19:54

    〔編譯陳成良/綜合報導〕距離香港僅130公里的中國廣東台山核電廠驚傳輻射外洩,事實上,早在2016年該電廠還在施工時,法國當局就警告,電廠工程使用的核心組件,碳含量超出法定標準36%,會使容器韌性不足,在承受極高溫度及壓力時容易脆裂,導致核洩漏。

    台山核電廠是全球第一個採用法國科技的歐洲壓水式反應爐(簡稱EPR)核電廠。2016年4月,法國核安全局發現台山核電廠的承建商、法國阿海琺(Areva)公司使用的反應爐壓力容器不及格,其容器頂蓋及底部的碳含量達到0.3%,大幅超出法定標準36%,使容器韌性不足,在承受極高溫度及壓力時容易脆裂,導致核洩漏。當時芬蘭及法國興建中的EPR核電站隨即停工,但中國當局無視,繼續工程,務求成為世界第一間使用該組件及技術的核電廠。

    2016年5月,法國核安全局在調查過程中,發現問題越滾越大,當時Areva提交報告,承認自1965年起的51年間,有大約400件組件安全測試不當,包括測試結果和函數被修改(modifications)、被省略(omissions),或資料不一致(inconsistencies),當時英國《每日電訊報》更直接以「造假」(falsified)來形容這起事件。

    據港媒報導引述香港資深工程師、公民黨創黨黨副主席黎廣德說法,「台山核電站所裝載的核輻射燃料量是福島核電站3倍,一旦發生大規模核洩漏,勢波及附近7000平方公里範圍,影響包括香港在內的逾5000萬人口。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。