晴時多雲

美媒爆廣東核電廠有輻射洩漏之虞 中國核能公司回應了

美媒爆廣東台山核電廠有輻射洩漏之虞,營運台山核電廠的中國廣核集團稱周邊環境指標正常。(法新社)

美媒爆廣東台山核電廠有輻射洩漏之虞,營運台山核電廠的中國廣核集團稱周邊環境指標正常。(法新社)

2021/06/14 17:40

〔即時新聞/綜合報導〕位於中國廣東的中法合作台山核電廠,疑似有輻射洩漏之虞,法國反應爐廠商Framatome去信美國請求支援,不過營運台山核電廠的中國廣核集團稱周邊環境指標正常。

美國媒體《CNN》報導,法國反應爐廠商Framatome致信美國,警告廣東台山核電廠「放射性威脅迫在眉睫」,信中指稱中國不斷調升核電廠外輻射檢測的合格標準,避免台山核電廠停工,要求美國提供援助;報導指出,美國國家安全委員會一週內曾召開了多次會議討論,不過拜登政府認為台山核電廠尚未處於危險階段。

對於台山核電廠有輻射洩漏之虞,營運台山核電廠的中國廣核集團發表聲明指出,2號機組2019年9月7日商運,日前進行商運後的首次大修,於2021年6月10日併網成功,該集團強調,據連續監測環境數據顯示,台山核電站及周邊環境指標正常。