晴時多雲

中國廣東核電廠傳核洩漏 法公司:正在解決「效能問題」

中法合作的中國廣東台山核電廠被媒體爆出可能發生核洩漏後,法國核反應爐廠商法馬通(Framatome)今(14)日表示,它正在努力解決該核電廠的「效能問題」。(法新社)

中法合作的中國廣東台山核電廠被媒體爆出可能發生核洩漏後,法國核反應爐廠商法馬通(Framatome)今(14)日表示,它正在努力解決該核電廠的「效能問題」。(法新社)

2021/06/14 18:05

〔即時新聞/綜合報導〕中法合作的中國廣東台山核電廠被媒體爆出可能發生核洩漏後,法國核反應爐廠商法馬通(Framatome)今(14)日表示,它正在努力解決該核電廠的「效能問題」,法國電力公司(EDF)則說,獲悉該核電廠的「惰性氣體」(noble gases)增加。

綜合外媒報導,美國《CNN》此前報導,在法馬通警告「迫在眉睫的放射性威脅」後,美國政府正在評估台山核電廠核洩漏的報告。報導援引了給美國能源部的信件內容,法馬通指稱中國安全部門不斷提高台山核電廠的輻射檢測可接受值,藉此避免將其關閉。

法馬通週一發聲明表示,它們正在「支持解決核電廠的效能問題」。該公司說,「根據現有數據,該核電廠正於安全數據範圍內運行」,「我們的團隊正在與相關專家合作,評估情況並提出解決任何潛在問題的方案。」

法國電力公司之後表示,已獲悉中國台山核電廠1號反應爐冷卻系統一迴路中某些惰性氣體的濃度增加,正在提供專家意見。惰性氣體是氬、氦和氖等化學反應性低的元素。EDF表示,它們存在於系統中,「在反應爐操作程序中是一種已知現象,已有相關研究和規定」。

中國廣核集團(CGN)週日晚間表示,「台山核電廠及其周邊環境的環境指標正常」。聲明沒有提到核電廠是否發生任何洩漏或事故,稱其符合「核安全法規和發電廠技術規範的要求」。

位在中國廣東省的台山核電廠由中國廣核集團(70%)與法國電力公司(30%)共同投資設立,2018年啟用,是世界上第一個使用歐洲壓水反應爐(EPR)的核電機組,該技術被宣傳比傳統反應爐更安全、效率更佳且核廢料更少。