為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    納坦雅胡時代宣告終結 以色列國會通過新聯合政府成立

    投票結果出爐後,班奈特向納坦雅胡拍肩示意。(路透)

    投票結果出爐後,班奈特向納坦雅胡拍肩示意。(路透)

    2021/06/14 07:32

    〔即時新聞/綜合報導〕以色列國會於當地時間週日(13日)針對新政府進行信任投票,以60票同意、59票反對、1票棄權的結果,通過由中間派未來黨(Yesh Atid)領導人拉皮德(Yair Lapid)和極右翼政黨「右傾」(Yamina)領袖班奈特(Naftali Bennett)共同領導的新政府,納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)長達12年的任期也在此正式畫下句點。

    綜合外媒報導,以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)在5月5日時欽點未來黨領導人拉皮德籌組新政府,當時納坦雅胡仍抱持著掌權的希望,懇請先前曾擔任他幕僚長的班奈特與他共同籌組穩定的「右翼政府」,試圖拉攏班奈特旗下的「右傾」勢力。不過班奈特在5月30日時公開宣布,有意和拉皮德一同組成政府,班奈特此舉也提前宣告納坦雅胡將結束12年執政。

    以色列國會在6月13日(週日)進行信任投票,以60票同意、59票反對、1票棄權的結果,通過聯合新政府成立。以色列新政府由班奈特與拉皮德聚集8個中、小型政黨組成,包括立場鷹派的「右傾」、左翼工黨(Labor Party)、阿拉伯政黨聯盟,還有巴勒斯坦裔以色列國會議員加盟,形成以色列歷來最多元化的政府,拉下納坦雅胡也是這個政府的唯一目標。

    依輪替執政的協議,49歲班奈特宣誓成為新總理,兩年後將交棒給現年57歲的拉皮德。班奈特與拉皮德兩人都同意彌補政治分歧,並團結以色列人民。班奈特在國會發表談話時,感謝美國多年來對以色列安全的承諾,以及5月在加薩走廊與哈瑪斯武裝份子戰鬥時支持以色列,新政府將與美國兩黨保持友好關係。

    而在伊朗議題上,班奈特則表示,恢復對伊朗核子協議是個錯誤,這項錯誤將使得全球最黑暗暴力的政權之一取得正當性,並強調以色列不會允許伊朗擁有核武。

    在投票結果出爐後,美國總統拜登也向班奈特和拉皮德祝賀,表示期待加強兩國之間「密切而持久」的關係,並在一份聲明中提到:「我的政府完全致力於與以色列新政府合作,以促進以色列人、巴勒斯坦人和整個地區人民的安全、穩定與和平。」

    以色列國會通過新政府成立,新總理將由班奈特擔任。(彭博)

    以色列國會通過新政府成立,新總理將由班奈特擔任。(彭博)

    49歲的班奈特(右)成為新總理,兩年後將交棒給拉皮德(左)。(法新社)

    49歲的班奈特(右)成為新總理,兩年後將交棒給拉皮德(左)。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。