晴時多雲

供台的AZ疫苗泰國先自用? 泰方回應蔡英文說法了

總統蔡英文昨天表示,供應台灣的AZ疫苗主要在泰國生產,由於泰國疫情嚴重所以優先給國內使用。(資料照)

總統蔡英文昨天表示,供應台灣的AZ疫苗主要在泰國生產,由於泰國疫情嚴重所以優先給國內使用。(資料照)

2021/06/13 21:54

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文昨天(12日)下午接受廣播節目連線訪問時表示,目前供應台灣的AZ武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗主要在泰國生產,但因為該國疫情也嚴峻,因此優先供國內使用。對此,泰政府昨晚否認「阻止AZ疫苗出口」。

蔡英文昨天表示,台灣去年到今年簽約了2千萬劑疫苗,但疫苗具「有效期」,不是一次就能整批進來,而是要分批進貨。且現在遇到的問題是6月應該到的貨不夠,供應台灣的AZ疫苗主要在泰國生產,由於泰國疫情嚴重所以優先給國內使用,另一個亞洲比較大的生產地是印度,但印度也是疫情比較嚴重,導致六月疫苗供應比較吃緊

對此,據《路透》報導指出,泰國政府副發言人黛蘇麗(Traisuree Taisaranakul)昨晚在推特上否認蔡總統的說法,宣稱泰方沒有阻擋AZ疫苗的出口,強調這是疫苗廠商的管理問題。但黛蘇麗並未明言他所指的廠商是阿斯特捷利康本身,還是AZ疫苗在泰國的生產商暹羅生物科學集團(Siam Bioscience Group)。

路透還表示,目前還無法聯絡到泰國衛生部;阿斯特捷利康和暹羅生物科學集團則拒絕對疫苗出口延遲一事多作評論。