晴時多雲

疫苗接種率美洲最高疫情仍暴衝 智利首都再度封城

智利是全球疫苗接種率第5高的國家,也是美洲中最高的。(路透)

智利是全球疫苗接種率第5高的國家,也是美洲中最高的。(路透)

2021/06/13 00:16

〔即時新聞/綜合報導〕智利是美洲武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種率最高的國家,但單日確診人數最近卻來到疫情爆發以來的新高,最近一週平場每天破7000例,加護病房幾乎滿了,12日宣布首都聖地牙哥全面封鎖。

據《路透》統計,智利1500萬目標人口中,已有75%至少施打了第1劑疫苗,有近58%的人已兩劑完全接種,是全球疫苗接種率第5高的國家,也是美洲中最高的。

但智利衛生部說,全國的單日新增病例數在過去2週內增加了17%,包含聖地牙哥在內的大都會地區,單日新增病例數更暴增了5%。

醫學專家指出,疫苗並非100%有效,而且接種後並不會馬上達到疫苗的最高效力。疫情爆發的原因,還包括民眾因封鎖產生的倦怠,以及變種病毒的出現。

智利衛生監管機構說,目前智利最流行的是巴西變種病毒,傳染性是原始病毒株的2倍。

目前聖地牙哥的加護病房已達到最大容量的98%。1位大型醫院的匿名傳染病專家說,疫苗並不能完全緩解醫院過重的負擔。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。