為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    布林肯與楊潔箎通話 促中停止施壓台灣 病毒溯源調查合作透明

    美國國務卿布林肯在英國出席G7高峰會期間,與楊潔箎通電話。(路透、美聯社,本報合成)

    美國國務卿布林肯在英國出席G7高峰會期間,與楊潔箎通電話。(路透、美聯社,本報合成)

    2021/06/12 06:10

    首次上稿 6/11 23:42
    更新時間 6/12 06:10

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國國務卿布林肯11日與中共中央外事辦公室主任楊潔箎通電話,布林肯呼籲北京停止施壓台灣、和平解決兩岸問題,也表明「合作、透明」調查武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)病毒起源的重要性。

    布林肯是在英國出席7大工業國集團(G7)高峰會期間,與楊潔箎通電話。美國國務院發言人普萊斯發表聲明,布林肯強調,在調查新冠病毒起源,「合作與透明的重要性」,包括世界衛生組織(WHO)在中國進行第二階段的調查。

    布林肯也談到香港、台海、新疆問題,呼籲北京「停止針對台灣的施壓行動,和平解決兩岸問題」,也強調美國關切香港民主惡化,以及在中國新疆維吾爾族和其他少數民族持續中的種族滅絕和違反人道罪行。他還提出美國、加拿大公民遭中國任意監禁或出境限制的案例,呼籲北京立即釋放這些「遭錯誤拘押的人」。

    普萊斯說,兩人還討論美國對北韓政策的評估,著重美國和北韓一起致力朝鮮半島非核化的必要性,兩人也討論了伊朗、緬甸、氣候危機等共同的全球性挑戰。

    中國官方媒體新華社報導,楊潔箎在電話中說,對話合作是中美關係主流,並稱台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益,敦促美方恪守「一個中國」原則,重信守諾,慎重妥善處理涉台問題,「以實際行動維護中美關係大局和台海和平穩定」。

    新華社指出,布林肯在電話中表示,美方奉行一個中國政策,遵守中美三個聯合公报,美方希望與中方保持在重要國際地區問題上溝通協調。

    在預料將以中國為焦點議題的G7峰會登場之際,楊潔箎在這通電話中,還暗批西方搞「小圈子」。他向布林肯說,「世界上只有一個體系、一種秩序」、「只有一套規則」、「只有一種多邊主義」,就是以聯合國為核心的國際體系,和以國際法為基礎的國際秩序和以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,而不是少數國家主張的所謂體系、秩序和制定的所謂規則,「不是基於『小圈子』利益、『集團政治』的偽多邊主義,更不能以多邊主義之名,行單邊之實。」

    楊潔箎還反駁外界在武漢肺炎疫情上對中國的質疑,稱堅決反對任何借疫情對中國的污衊抹黑和甩鍋推責的惡劣行徑,「美方一些人編造散佈『武漢實驗室洩漏新冠病毒』的荒謬故事」,中方對此嚴重關切,並敦促美方尊重事實和科學,「不要將溯源問題政治化」,集中精力在國際合作對抗疫情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。