晴時多雲

巴西疫情穩?總統擬解除口罩解禁 曾染疫、已打疫苗者可免戴罩

巴西擬針對已接種疫苗及曾染疫者解除口罩禁令。圖為巴西總統波索納洛。(路透)

巴西擬針對已接種疫苗及曾染疫者解除口罩禁令。圖為巴西總統波索納洛。(路透)

2021/06/11 14:28

〔即時新聞/綜合報導〕巴西武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍嚴峻,10日更新增近9萬例確診,不料向來反對防疫措施的總統波索納洛(Jair Bolsonaro)近日又投下震撼彈,宣布衛生當局正在研擬新措施,已接種疫苗及曾染疫的國民將可免戴口罩。

綜合外媒報導,巴西總統波索納洛10日表示,衛生部正在研擬新措施,將不再強制要求已接種疫苗或曾經染疫的民眾配戴口罩。此外,波索納洛也在一場觀光業活動中提到,疫情使巴西旅遊業宛如「進入加護病房」,但現正逐漸復甦。

對此,巴西衛生部長奎羅加(Marcelo Queiroga)坦言總統已要求他調查研究國內的口罩使用情形,然而奎羅加事後在參議院質詢時表示「應配戴口罩以防堵病毒傳播」,與波索納洛先前信心滿滿的說法有所出入。

據報導,即便目前巴西確診數高居全球第三,且病歿人數逾48萬僅次於美國,但總統波索納洛向來反對封城及社交距離等防疫措施,更曾說口罩及隔離措施只適用於確診染疫者。

報導指出,巴西的疫苗接種計畫進度緩慢,據衛生部統計目前已接種至少1劑疫苗者僅佔總人口的23.6%,而完成2劑疫苗接種者僅10.2%。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。